年報

雅麗氏何妙齡那打素慈善基金會

機構刊物

百卅周年紀念特刊
1887 - 2017

那打素全人健康持續進修學院刊物

全人健康心靈系列(一)
靈性、宗教及全人健康 《超越臨界狀況》

從醫學、學術及宗教角度切入探討人在面對臨界狀況時的靈性向度的功能與重要性。

全人健康心靈系列(二)
靈性、宗教及全人健康 《超越災困》

從不同向度探討超越災困之理論與實踐,揭示人性之有限及超越之可能與方法,提升生命的勇氣和存在的盼望。

全人健康心靈系列(三)
《祝福的歲月》(再版)

為長者牧養而設,由本會那打素牧關事工與那打素全人健康持續進修學院合力編著,分為「神蹟篇」、「福音篇」、「節期篇」、「生活篇」、「詩歌篇」五冊,從聖經故事、節期典故、生活逸事和詩歌等傳揚福音,盼能為長者及其關顧者提供適切的靈糧。

全人健康心靈系列(三)
《祝福的歲月》「詩歌篇」DVD

由歌藝影視紅星胡美儀小姐宣講福音訊息,配合著名歌唱家黃加恩先生演繹十首動人詩歌,讓觀眾從歌聲中得著安慰,領受神的祝福。

 



 

全人關顧系列(一)
漫畫篇

以活潑生動的漫畫形式,將抽象難明的全人「身心社靈」概念具體化,藉書中五個改編的真實故事,闡釋醫療團隊在全人關顧上的角色與貢獻。(此書已斷版)
 

全人關顧系列(二)
《點滴是愛》

《點滴是愛》醫護中的溫柔碰觸 記錄29個醫護與病者的真情動人故事,道出關顧者與受顧者的互動所帶出的人性真善美。

 

全人關顧系列(三)
《我想改變‧才會有變—跨過痛苦的日子,慢性痛患者的故事》

《我想改變‧才會有變—跨過痛苦的日子,慢性痛患者的故事》是根據一項醫療科研訪問,選出14位疼痛患者並獲其同意後編寫的真實故事。書中分兩部份,「慢性疼痛患者篇」和「全人關顧篇」。第一部份載錄十四個疼痛患者的故事,主角帶領讀者走過他們昔日痛楚的深淵,後來因參與「豐盛人生」抗痛課程,生命得着轉化,從痛患的挫敗與歷練中成長。故事結尾附設導師或關顧小組之回應,助讀者總結學習重點。第二部份的全人關顧篇,有專業團隊為讀者分析處理痛症之困難,介紹豐盛人生計劃,靈性關顧在抗痛計劃中的成效等。盼讀者能從故事主人翁那「選擇改變,與痛共存」(I chose to change: living with pain)的經歷得着鼓舞。

(此書全文之中文(繁體/簡體)版、英文版日文版已上載至本網站以供閱覽)

全人關顧系列(四)
《全人關顧之實踐‧邁向成熟之路》

《全人關顧之實踐‧邁向成熟之路》撮錄了兩個在二零一五年由NICHE舉辦的全人關顧研討會議題,從不同角度探討如何將全人關顧付之實踐。當中記錄如何從一個整全的角度提供全人關顧,包括:患者、醫療培育者、醫療機構管理層和前線醫護人員,也從不同專業與團隊探討全人關顧的實踐。

 

 

全人關顧系列(五)
《筆事‧護理》(再版)

《筆事‧護理》(再版) 作者曉琳現為公立醫院內科的資深護師,她愛寫作,早年以其妙筆記錄初出茅廬時的遇到的病房軼事和見聞。本書經修訂後再版推出,內容有五個部分:病房記趣、動人深情、氣裡氣外、情況危急、醫院以外,共71篇短文。曉琳以輕鬆幽默、率真摯誠的筆觸描述一個又一個於病房裡發生的故事,生動地記錄了她與病人、家屬和同事之間的互動對話,有歡笑也有感慨,是一本初職護士的心靈札記。

 

 

全人關顧系列(六)
《全人關顧個案實錄》

《全人關顧個案實錄》本書詳述一個全人關顧研究項目的內容,項目名為 “Best practice of holistic care: A case study approach”。是項研究採用描述性的質性方法,以個別訪問形式並運用半結構訪談指引與受訪者進行關於全人關顧的深入訪談,訪問對象共33位來自新界東醫院聯網三間急症醫院的醫護及專職人員,本書主要分成三部份:醫生篇;護士篇;專職醫療人員篇。按不同專業之背景與範疇來作討論分析,闡述不同專業在前線的實戰經驗,包括:全人關顧在臨床的實踐現況;前線人員在提供關懷上遇到的困難和克服方法;深刻難忘的經歷及如何認定工作意義與持守專業熱誠;對全人關顧的看法等等。綜合各專業之分享,全人關顧是由心而發的一種動力,是源於醫療前線人員對專業召命之持守,並在於與病人之間的正向互動經歷而得以深化和持續推動。
 

我是醫院學生

雅風

Nethersole Institute of Continuing Holistic Health Education (NICHE)

2019年第四季 — 第90期
全人生命成長 之 健康小孩的成長(一)
2019年第三季 — 第89期
全人生命成長 之 健康嬰兒的成長
2019年第二季 — 第88期
全人生命成長 之 生命的孕育
2019年第一季 — 第87期
靈性健康 之 人生意義
2018年第四季 — 第86期
靈性健康 之 關愛篇
2018年第三季 — 第85期
靈性健康 之 盼望篇
2018年第二季 — 第84期
靈性健康 之 宗教信仰篇
2018年第一季 — 第83期
靈性健康 之 生死篇
2017年第四季 — 第82期
靈性健康 之 工作篇
2017年第三季 — 第81期
130周年特別版
2017年第二季 — 第80期
靈性健康與我
2017年第一季 — 第79期
社交健康 之 社會責任
2016年第四季 - 第78期
社交健康 之 社會支持