家人為了讓長者居家安老,無不費心勞神,小至安排每天飲食,大至健康管理,尤其在疫情下,有些人更感苦惱。有人希望聘請外傭協助,但礙於疫情,外傭檢疫政策未見放寬,令不少外傭未能赴港工作,因而部份家庭轉為聘請本地的家務助理,協助看顧長者、保持他們個人清潔(如洗澡、抹身)、定時餵食或家居清潔等。

現時,僱主聘請本地家務助理主要透過四個途徑:朋友介紹、私人公司、社福機構或政府資助的服務。而在選用任何服務前,建議先了解自己需要、留意服務的申請條件及有關人員的資歷,認知其服務範圍及條款,並且與服務單位充分溝通,以提高服務效果及效率。還有,聘請家務助理後要購買保險,以保障雙方權益。

作為推動居家安老的社會福利機構之一,那打素外展復康事工除了提供到戶式的復康服務及護理之外,亦在「長者社區照顧服務券試驗計劃」下,與區內其他社福機構合作,為有需要的長者提供不同形式的家居服務,包括洗澡、家居清潔、護送等。[Read MORE...]